Home » Главное » Заседание муниципального круглого стола

Заседание муниципального круглого стола

14 февраля 2017 года состоялось заседание муниципального круглого стола по вопросам взаимодействия организаций и учреждений в процессе работы по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, профилактики наркотического и противоправного поведения в ученической среде.

В работе круглого стола приняли участие заместители директоров по воспитательной работе образовательных организаций Саргатского района, социальные педагоги, секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалисты органа опеки и попечительства. Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нами сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди несовершеннолетних и повышение эффективности их профилактики.

Программа заседания была представлена выступлениями заместителем директора по воспитательной работе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Хохловская средняя школа» Пунтусовой С.В., которая рассказала участникам заседания о специфике взаимодействии организаций в процессе работы по профилактике наркотического и противоправного поведения в ученической среде. Подробнее проблему подростковой преступности на территории Саргатского района в 2016 году осветила Мельниченко Т.Ю., секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ведущий специалист органа опеки и попечительства Шарапова Е.Ю. обозначила цели и задачи деятельности по защите несовершеннолетних детей и ответила на вопросы собравшихся представителей школ.

Опыт своих образовательных организаций в сфере защиты прав детей представили заместитель директора муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Саргатская основная школа» Лаврентьева Т.В. и социальный педагог Саргатского лицея Дылье О.Н.

Итогом работы круглого стола стали решения, разработанные для специалистов в сфере защиты прав детей, работающих в образовательных учреждениях. Исходя из этих решений, в рамках задач профилактики должна проводиться следующая комплексная работа:

  1. Взаимодействие с родительской общественностью и заинтересованными ведомствами по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  2. Обеспечение занятости учащихся (в т.ч. трудоустройство);
  3. Профилактика употребления несовершеннолетними наркотических и психотропных средств, алкоголя; курения табака;
  4. Профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на профилактических учетах;
  5. Создание системы воспитания несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах (возрождение мобильны групп);
  6. Выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также их социально-педагогическая реабилитация;
  7. Размещение в СМИ, на сайтах школ, уголках правовых знаний, школьных газетах информационно-разъяснительных материалов по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних;
  8. Информационно-просветительская деятельность среди участников образовательного процесса.

 

 

Яндекс.Метрика