Home » Конкурсы » Живая классика жива

Живая классика жива

Живая классика жива.
(о муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика»)

В 2012 году впервые был дан старт масштабному проекту по пропаганде и популяризации чтения среди  подростков – Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика». В этом году проходит уже IV Всероссийский конкурс и III Международный.

???????????????????????????????
???????????????????????????????
???????????????????????????????
???????????????????????????????
???????????????????????????????
???????????????????????????????
???????????????????????????????
???????????????????????????????
???????????????????????????????

 Конкурс «Живая классика» призван привлечь внимание широкой общественности к возрождению традиций семейного чтения, расширению читательского кругозора детей,  развитию  навыков адекватного восприятия печатной информации, поиску и поддержки талантливых детей. В рамках Конкурса участники читают вслух  отрывок из выбранного ими прозаического произведения российских или  зарубежных писателей на русском языке.

С 1 февраля 2015 г. в Саргатском муниципальном  районе проходили школьные туры, а 12 марта – районный тур IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», цель которого – вернуть молодое поколение к книге. Конкурс юных чтецов «Живая классика»  проходил в читальном зале Саргатской ЦРДБ. В конкурсе участвовало 11 обучающихся из 8 образовательных учреждений.

Главное слагаемое успеха «Живой классики» — государственный размах и понимание самым широким кругом общественности высокого смысла конкурса. Проект имеет патронат Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ОО ААМР СК. Координаторами проведения районного этапа  IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» были методист ИМО МКУ «ЦПО» М.А. Кушнерова совместно с заведующей ЦРДБ Н.К. Прокопьевой. В состав жюри конкурса вошли  библиотекари МКУК «Саргатская ЦБС», специалист РДК, заведующая ЦРДБ и директор ЦБС, методист ИМО.

Шестиклассники (одиннадцатилетние и двенадцатилетние мальчишки и девчонки)  соревновались, читая вслух 5-минутные отрывки из своих любимых книг. Читали, стараясь как можно ярче передать очарование книги, раскрыть ее глубинный смысл, показать характер любимых героев. Есть одно существенное уточнение: выбранное произведение обязательно должно быть внешкольной программы.

Участники декламировали произведения по памяти. Конкурсанты живо перевоплощались в известных литературных  героев. Во время выступлений использовались музыкальное сопровождение и костюмы.

Критериями оценки  чтецов служили — выбор текста произведения, грамотная речь,  артистизм исполнения, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.

Во внимание принималась и общая культура представления себя, автора произведения и самого выступления.

            Победителями конкурса стали следующие учащиеся:

— Симонов Сергей МБОУ «Верблюженская СШ»

-Уфимцев Александр МБОУ «Шараповская СШ»

— Черняускас Антон МБОУ «Ивановская СШ»,

которые будут представлять в апреле Саргатский район на региональном  этапе.

  Живая классика» становится хорошей традицией современного образования и дает надежду на возрождение читательской культуры в России.

Читать или не читать — это все равно, что быть или не быть, потому что когда ты читаешь, твоя жизнь наполняется смыслом. А не читать — это создавать видимость бытия: ты, вроде бы, живешь, а зачем живешь, что делаешь, сам не знаешь, потому что нет ориентиров.

Мы убеждены, что чтение книг — полезное дело: оно даёт знания, расширяет кругозор, помогает раскрыть в себе таланты и, главное, — воспитывает душу! Традиционно участниками конкурса являются шестиклассники. И это не случайно, потому что именно они стоят на пороге серьёзного читательского пути и должны получить правильные ориентиры. Сущность добродетелей содержится, конечно же, в классике. Её не напрасно называют живой! Она вечно живая, потому что животворящая. Она оживляет души тех, кто её читает, и в них живёт вечно!

Наше будущее непременно связано с чтением. Что бы ни случилось, Россия останется читающей страной. Так что, друзья, читайте!

 Кушнерова М.А. методист ИМО МКУ «ЦПО»

Яндекс.Метрика